close

穿越風花與雪月,朝拜梅裡

深夜轉機也必須來一發,七婆串串香亞克西!





加德滿都恐怖三小時大堵車,吃上晚飯都10點多瞭。這是去達besisahar途中的不知名小鎮。我們以前在加德滿都吃過很多次類似印度菜的各種咖喱和masala,但是發現山區都是沒有的,隻有這種簡單的燉和炸。估計那些也都是外來做法





大環開始的地方,第一個檢查證件的地方。由於這次和旅行社訂瞭向導服務,都是他們去搞定瞭。這一天我們坐車跋涉10小時,抵達海拔2630的chame





中國投資的水電站,對這裡基礎設施建設滲透挺多



一整天的爛路





車顛壞瞭,修半天沒好,隻好換一輛

兒童雞精



今天從chame開始徒步,費時6小時抵達海拔3300的upper pisang。還沒出chame村子,就能看到6千多的local雪山Lamjung,,一出村更是可以遠眺世界第八高峰馬納斯魯峰。整體行程並沒有長段上坡,斷斷續續的爬升就抵達瞭正對安娜普爾納2峰的upper pisang,乘太陽未下前曬太陽喝奶茶看雪山才是高海拔徒步唯一的正經事啊





喜馬拉雅山區都信仰藏傳佛教,隨處可見白塔轉經輪





local雪山lamjung





遠眺馬納斯魯







安娜普爾納2峰



過河之前的村子lower pisang





今天從3300米的upper pisang出發後,走著走著下到瞭一條河邊。每次一到河邊就覺得大事不妙,果然後面是一個400米的連續大上坡,走的將近不省人事的時候來到一個鎮子,感覺整個人都被掏空瞭。話說這一路走來面對的雪山還是安娜普爾納二峰,一點進展都沒有...隨後,我們橫切山腰,在安娜普爾納三峰和四峰的陪伴下,來到瞭今天的住處,此時正狂風大作的Ngawal。今天和向導背夫聊瞭才知道,原來這裡的藏傳佛教並無神山聖湖之說,但感覺這幾個人也不是很懂...





過橋後,開始上坡







Annapurna Ⅲ, Ⅳ



繼續中海拔適應,從海拔3600多下降到瞭3500出頭的manang。一路亮點不多,但manang村子河對面的gangapurna lake頗值得一去,僅15分鐘路,一路景色優美,annapurnaⅡ,Ⅲ,Ⅳ以及gangapurna均抬眼可見。明天,我們要首上4000。





河邊回望manang









gangapurna lake









今日行程首上4000,好日子到頭瞭。從Manang出發後,在主路上走瞭一小段後,就跟隨標牌向西走向Tilicho Lake方向。此湖台中滴雞精門市海拔4950米,據說是世界海拔最高的湖。今天的目標是走到海拔4100出頭的大本營,應該是登山tilicho peak的起點。行程緩坡間歇性上升,海拔逐漸升高。中午吃飯的地方,第一次整個餐廳都是中國來的徒步者,大傢親切的聊瞭幾句,各奔前程。下午4點,我們抵達瞭大本營的住地。





我們的少言強壯的背夫





塌方區,現在加固瞭,並不危險



塌方區中間一段有不少這樣的巨石間穿越的路段,頗有趣味







在tilicho Lake basecamp 客棧墻上掛著的,07年幾個波蘭人在湖裡高海拔潛水至30米。膜拜!



目前為止最虐的一天。4點半起床,6點不到出發,經過瞭無休無止的長緩坡上升、之字上升、各種上升,3個多小時海拔上升1千多到5100多,我們看到瞭一汪藍綠色的平靜的仿佛並非流體的湖水。這時,太陽出來瞭,湖水開始泛出更多的色彩,tilicho peak也露出瞭真容。11點,返程,1個半小時回到大本營。吃完目前最好的egg curry,我們繼續下撤2小時抵達一個很小的條件相當惡劣的住宿點,海拔4100。

雞精推薦



3個半小時的爬升





湖面泛出的各種色彩





湖邊山上的冰川已直接入湖





從昨日的住宿點繼續外撤,拐上瞭去yak kharta的近道,一路有上有下,並不算費勁,我們走的也慢,中午時分才到yak kharta吃飯。下午繼續上行,,一個小時即抵達ledar住宿。這樣,我們回到瞭大環的主線上,為翻越埡口作準備。





回望tilicho Lake支線



今日無圖。從ledar上行至phedi,天色已然很差,下著夾雜雪珠子的小雨,空氣冰冷。在phedi吃完一碗方便面喝完薑茶,在冰風冷雨中繼續爬升50分鐘,入住翻埡口前最後的住宿點high camp。時間尚早,所有人擠在並不溫暖的餐廳互相取暖,6點多吃完飯早早睡去,明天是重中之重啊。



4點起床,4點半吃飯,5點出發,一片漆黑。2個半小時後到達埡口,無驚無險。一路下撤至phedi,一個背夫膝蓋疼行動緩慢,一個背夫拉肚子虛脫走不動。在這個4200海拔的隻有三戶人傢的點,我們坐著吃飯等待瞭2個多小時,看著我們後面的徒步者紛紛下山去瞭。經過一番與向導的探討,我們分擔瞭拉肚子背夫的兩個包,先撤到muktinath。大約3個小時後,拉肚子背夫神奇的出現瞭,面色如常,當晚還和其他幾位小酌瞭好幾杯...





上埡口的途中





thorong-la 埡口,路比EBC的chola pass 好走太多瞭







快到muktinath瞭





在muktinath住的客棧吃到的超好吃的chicken pot pie



在muktinath,終於吃到瞭久違多日的雞肉,物資也豐富瞭不少。小鎮上有一個老房子改的宗教接待站,專供來當地著名印度教和佛教合廟朝拜的信徒免費吃住。鎮上好多小攤擺著黑色的裡面有海底生物遺骸的化石,聽向導說是真的,我們也買瞭些裝飾傢裡和送人。小鎮是大環比較好的眺望道拉吉裡的點。



這一天,我們是要坐公交到jomsom,再包車去大小環轉接點tatopani。巴士早上9點開,一個多小時抵達jomsom。過橋後即抵達鎮汽車站,在門口談瞭輛吉普,1萬3。一路路況惡劣,景色優美,下午4點左右抵達目的地tatopani,意為熱水,因本地有溫泉。我們去嘗試瞭下,還是比較粗糙的...





據說是個濕婆的像





道拉吉裡群峰





道拉吉裡1、2、3峰





風蝕地貌







久違的羊肉!進餐館看到他們剛宰完羊,頭和蹄子還放在地上!





路遇車壞瞭一幫老外在幫忙推





巴士車頂的一隻羊



滴雞精價格

感受下這路況

燕窩推薦



滾落巨石攔住瞭道路,所有車都停下來協力清理





這次重大節日(貌似是宰牲節)的慶祝遊戲,類似秋千?











最虐的一天。4點半起床,5點上poonhill看日出。回來吃完早飯已近9點,一路趕往chhomrong。中午到達tadapani吃午飯時間已晚,最終抵達已天色全黑,過瞭7點,走瞭將近一個小時的夜路。這一路的路程基本就是在翻一座又一座的山,不停的上上下下,非常痛苦,海拔其實並無上升。另外,陽光下很熱,走的滿頭大汗,對體能消耗很大。





安娜普納1峰和安娜普納南峰





這花長的像不像流水線上下來的假花般規整?





道拉吉裡



魚尾峰











寄生在樹幹上的各種植物





這一段非常濕潤,一片碧綠,十分像日本的屋久島的苔の森









最後一天爬升瞭,後面雖也有上下,但總體是下山的路瞭。從deurali出發2小時抵達MBC,也就是魚尾峰大本營。不過,據向導說,魚尾峰是尼泊爾唯一的神山,不允許攀爬。所以,這也就是個遊客大本營?繼續向上1個多小時,即抵達ABC,也就是安娜普納大本營,陽光明媚。午飯後,我們去山梁上轉瞭一圈,看看冰川,也瞻仰長眠於雪山的諸位英雄的紀念碑。很多人隻有一張照片,幾句話,可攀登雪山的人,又怎會在乎這些。





安娜普納南峰





另一個角度的魚尾峰,每一面都是顏值擔當



















雪山腳下的冰川



看冰川在碎石下嶄露的崢嶸







因1996年珠峰大山難而頗具爭議的前蘇聯登山傢Anatoli Boukreev的墓,山難後成書的《走進空氣稀薄地帶》引發瞭大量爭論,他選擇瞭不停的挑戰山峰,最終長眠於安娜普納











至此,17天的安娜普納大環+T湖+小環的行程結束瞭。其中,坐車3天,徒步14天。總的來說,道路狀況要比EBC好,高點也少一些,需要註意的還是海拔適應和簡陋的條件。Jomsom往後到tatopani包車一路的景色十分豐富,從風蝕高原到高山峽谷,值得自己走著欣賞。從tatopani進nayapul出的小環六天走完實在是相當虐的。每天平均徒步8小時,最長一天12小時。總體來說小環更商業一些,物價也更高。如果時間緊張,還是建議分開走。





向導請我們去他傢吃晚飯,基本是他大姐做的,東西很簡單,但味道不錯,還喝瞭不少小米酒(millet)



未完待續,寫的好辛苦,朋友們看完記得點個贊關註我一下哈,謝謝。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

arrow
arrow

    dxv573f1j3 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()